МАДОУ "Детский сад "Электроник" г.Перми
+7 (342) 275-09-92
Корп.1: ул. Газонная, 1
Корп.2: ул. Веденеева, 13а
Корп.3: ул. Газонная, 19а
Корп.4: ул. Щербакова, 23
Корп.5: ул. Щербакова, 20

Питание в детском саду

Информация об организаторе питания и меню

Организацию питания детей в МАДОУ "Детский сад "Электроник" осуществляет:

По адресам: ул. Газонная, 1, ул. Газонная, 19а, ул. Веденеева, 13а

ООО "Триумф"
ИНН 5903128995 КПП 590301001
ОГРН 1165958117390
ул. Докучаева, 42 офис 20а

По адресам: ул. Щербакова, 20, ул. Щербакова, 23

ООО "БЭСТ сервис"
ИНН 5906155676 КПП 590601001
ОГРН  1185958062410
ул. Юрша, 21 - 74

Организация питания воспитанников осуществляется по перспективному меню для детей до 3-х лет и для детей с 3 до 7 лет, утверждено Заведующим ДОУ. Организация питания в детском саду осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного на основе: "Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений под общей редакцией профессора Перевалова А.Я., издание 7-е, переработанное и дополненное Пермь, 2013 год" и "Единого сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских садов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, лечебно-профилактических учреждений под общей редакцией профессора Перевалова А.Я., издание 5-ое, с дополнениями, 2018 год".

ул. Газонная, 1, ул. Газонная, 19а, ул. Веденеева, 13а

Примерное десятидневное меню для детей до 3-х лет (осенне-зимний период)
Примерное десятидневное меню для детей до 3-х лет (весенне-летний период)
Примерное десятидневное меню для детей 3-7 лет (осенне-зимний период)
Примерное десятидневное меню для детей 3-7 лет (весенне-летний период)

ул. Щербакова, 20, ул. Щербакова, 23

Примерное десятидневное меню для детей 3-7 лет (осенне-зимний период)
Примерное десятидневное меню для детей 3-7 лет (весенне-летний период)

Детский сад обеспечивает здоровое, разнообразное питание в соответствии с требованиями СанПин. В рационе питания ежедневно присутствуют фрукты, соки, салаты, в достаточном количестве мясные, рыбные, молочные блюда. Разработано десятидневное меню, которое позволяет обеспечивать сбалансированное питание детей. Более подробную информацию о питании вы можете получить на нашем сайте и на информационных стендах ДОУ. Рады будем вашим пожеланиям и предложениям по организации питания.

Фактическое меню на каждый день:

для детей до 3-х лет:

20.04.2021   21.04.2021   22.04.2021   23.04.2021  

для детей 3-7 лет:

20.04.2021   21.04.2021   22.04.2021   23.04.2021  

Новости!

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ РАЗМЕР ПЛАТЫ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ, НА 2020 ГОД

Муниципальная услуга по присмотру и уходу Размер платы родителей для детей в зависимости от условия (формы) оказания муниципальной услуги <*> (руб./день)
группа полного группа дня группа кратковременного пребывания
1 Физические лица, за исключением льготных категорий, в возрасте до 3 лет 109,44  36,48
2 Физические лица, за исключением льготных категорий, в возрасте от 3 до 8 лет 135,16  45,05
<*> Начисленный размер платы родителей за присмотр и уход в месяц не может быть выше максимального размера родительской платы, установленного нормативным правовым актом Правительства Пермского края

Постановление Администрации г.Перми от 23.09.2020 г. №877 "Об утверждении дифференцированного размера платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Перми, на 2021 год"

Нормативно-правовые, распорядительные акты

Федерального, регионального, муниципального уровня

  1. Федеральный законот 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
  3. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
  4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  5. Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 16.10.2020 № 059-08-01-09-876 "Об организации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях, имеющих группы для дошкольного возраста, в 2020-2021 учебном году"
  6. Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 04.03.2021 № 059-08-01-09-229 "О внесении изменений в приказ начальника департамента администрации города Перми от 16.10.2020 № 059-08-01-09-876 "Об организации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в 2020-2021 учебном году"
  7. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
  8. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
  9. СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
  10. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
  11. СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
  12. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
  13. Приказ Минестерства здравоохранения от 11 марта 2012 г. № 213н и Министерства образования Российской Федерации № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
  14. Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 12.09.2019 № СЭД-059-08-01-09-843 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста"
  15. Приказ начальника департамента образования администрации города Перми от 19.02.2021 № 059-08-01-09-175 "О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденное приказом начальника департамента образования администрации города Перми от 12.09.2019 № 059-08-01-09-843"

 

Локальные и распорядительные акты

  • Положения
  1. Об организации питания в МАДОУ
  2. О бракеражной комиссии
  3. Об общественном контроле
  • Приказы
  1. Об организации питания детей и об утверждении графика выдачи пищи 
  2. Об утверждении положения об организации питания в детском саду 
  3. Об утверждения регламента проведения контрольных мероприятий в МАДОУ в части организации питания
  4. О назначении ответственных за организацию питания
  5. О назначении ответственного за формирование навыков и культуры здорового питания, профилактику алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний
  6. О создании бракеражной комиссии
  7. О составе и плане работы общественной комиссии.
  8. Об утверждении 10-дневного меню
  9. О программе производственного контроля и плане его реализации

Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ

Предписание от 02.04.2019 № 420 Роспотребнадзор

Внутренние проверки:

Справка по результатам проведения внеплановой проверки питания от 08.02.2021 г.

Акт контроля общественной комиссии по организации питания в 2018 году
Акт контроля общественной комиссии по организации питания в 2019 году
Акт контроля общественной комиссии по организации питания в 2020 году
Акт контроля общественной комиссии по организации питания декабрь 2020 года
Акт контроля общественной комиссии по организации питания март 2021 года

Результаты анкетирования

Справка по результатам контроля за организацией питания в ДОУ 2020 год
Справка по результатам контроля за организацией питания в ДОУ 2019 год
Справка по результатам контроля за организацией питания в ДОУ 2018 год

Справка по результатам оперативного контроля 10.11.2018 г.

Лабораторные испытания:

2020 год:
ул. Газонная, 1
ул. Газонная, 19а
ул. Веденеева, 13а
ул. Веденеева, 13а 2 полугодие
ул. Щербакова, 20
ул. Щербакова, 20 2 полугодие
ул. Щербакова, 23
ул. Щербакова, 23 2 полугодие

2019 год:
ул. Газонная, 1
ул. Газонная, 19а
ул. Веденеева, 13а
ул. Щербакова, 20, 23

2018 год:
ул. Газонная, 1
ул. Газонная, 19а
ул. Веденеева, 13а
ул. Щербакова, 20, 23

Материалы по формированию культуры здорового питания

Вопросы по питанию в детском саду

Часто задаваемые вопросы:

1. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
ОТВЕТ:
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с медицинским работником детского сада; предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету; совместно обсудить меню для вашего ребенка.

2. Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
ОТВЕТ:
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо: связаться с медицинским работником детского сада; предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача; совместно обсудить меню для вашего ребенка.

3. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
ОТВЕТ:
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 п. 15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10). п. 15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14).

4. Какие продукты не разрешается для реализации в детском саду?
ОТВЕТ:
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

НЕ используются продукты для детского  питания в ДОУ:

·         субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

·         непотрошеной птицы;

·         мяса диких животных;

·         мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

·         мясо птицы замороженное;

·         мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

·         мясо третьей и четвертой категории;

·         мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

·         зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

·         кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

·         яиц и мяса водоплавающих птиц;

·         яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

·         консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

·         крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

·         любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность   (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

·         кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

·         творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

·         простокваши "самокваса";

·         грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

·         кваса, газированных напитков;

·         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

·         сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

·         блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

·         бульонов, приготовленных на основе костей;

·         жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

·         уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

·         острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

·         кофе натурального;

·         ядра абрикосовой косточки, арахиса;

·         молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

·         кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

·         карамели, в том числе леденцовой;

·         первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

·         продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

·         сливочное масло жирностью ниже 72%;

·         продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

·         консервированные продукты с использованием уксуса.

 

5.   Как организовать питание ребенка в домашних условиях?

ОТВЕТ: 

   

При организации работы по формированию у дошкольников представлений о здоровом образе жизни, в дошкольном учреждении уделяется большое внимание взаимодействию с родителями по повышению их компетентности в вопросах здорового питания. Вопрос организации детского питания является актуальным в настоящее время. Перед дошкольным учреждением встает немало вопросов  при решении данной проблемы. Ни одно образовательное учреждение не готовит поваров для детских дошкольных учреждений. Опыт и знания приходят в ходе многолетней практики, а также изучения литературы, которой крайне мало. Сейчас необходимы специалисты со специальным образованием, с умением написать грамотно меню, решить и другие вопросы. Ассортимент детского питания изложен в литературе очень  скуп, да и не все блюда необходимы  детям, здесь  необходимо учитывать и  региональный компонент. В 20 столетии  в семьях готовили пищу из продуктов, которые произрастают у нас в большом количестве: картофель, капуста, морковь, свекла и т.д. Из одного только картофеля можно приготовить более 60 наименований блюд! Однако времена изменились, сейчас родители чаще всего готовят из полуфабрикатов или вместе с детьми употребляют «фастфуды».

Детский сад посещают более  200 дошкольников. Накормить всех сытно, калорийно – наша каждодневная забота. Мы очень ревностно относимся к высказываниям сотрудников, детей и родителей  о качестве питанияДети чаще всего называют любимыми блюда – картофельное пюре, котлеты, рисовую кашу. Родители удивлены, что можно  приготовить  морковные котлеты, капустные запеканки.  Дети привыкают есть блюда, которые им были неизвестны и мало готовятся дома – творожные запеканки, рыбные запеканки, капустные котлетки, овощное рагу

Мы хотим рассказать в этой статье о питании детей дома, после прихода их из детского сада и предложить Вам несколько советов.

Дети, посещающие детский сад, получают четырехразовое  питание и второй завтрак (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75 - 80%.

При этом на долю завтрака приходится 25% , обеда – 40% ,  полдника – 10%, ужина - 15%  суточной калорийности.

Пятое кормление детей, на который остается 15-20% суточной калорийности, дети должны получать дома. Родителям необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в детском саду вывешивается информация для родителей «Меню». Естественно, ребенку на ужин надо предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка необходимо составлять с учетом рекомендаций для детского питания.

Родители не должны нарушать режим питания: утром можно дать ребенку сок или фрукты, а завтрак он должен получить в детском саду.

Если родители приводят ребенка позднее, дома его необходимо покормить завтраком.

Правильная организация питания в детском саду с режимом пребывания 12 часов не может полностью удовлетворить потребности детей в микроэлементах и витаминах. Это связано с экологической нагрузкой, а также с использованием продуктов, подвергнутых технологической и кулинарной обработке, что существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов. В связи с этим даже у практически здоровых детей мы наблюдаем  низкую витаминную  обеспеченность  организма, которая проявляется в быстрой утомляемости ребенка, снижения внимания, сонливостью, частой сменой настроения. Поэтому  родителям важно витаминизировать питание ребенка  с учетом рекомендаций врача.

Существуют особенности питания детей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше по возрасту ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у ребенка нарушается сон, наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского учреждения. В первые дни пребывания ребенка в коллективе нельзя менять стереотип его поведения, в том числе и в питании. Воспитатели в первое время будут ребенка докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя заставлять его есть насильно.

 

 

Заметки для родителей:

Вопрос организации питания детей в дошкольном учреждении требует соблюдения принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

·        

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

·         Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

·         ГОСТы и ОСТы: ГОСТ 51074–97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 50764–95 «Услуги общественного питания. Общие требования» и др.

·         Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях. СанПиН 2.4.1.2660-10.

·         Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 14.06.1984).

·         Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом 28.05.19991 № 5786–91).

·         Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения…), утв. Министерством здравоохранения РФ 04.04.1999 № 1100-904-99-115.

·         Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих ДОУ г. Москвы (утв. Московским комитетом образования, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 26.07.2001 № 7.01.05.920.Т.22979.07.01).

·         Методические рекомендации «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» от 13.03.1987 № 4265 087.

·         Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для питания детей от 1,5 лет до 3-х лет и от 3-х лет до 7 лет в дошкольном  образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей (практический материал по организации питания в дошкольном образовательном учреждении), Чебоксары, 2011.

·         Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (сборник технических нормативов). - Москва, 2011

·         Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений (в двух частях). - Пермь, 2011.

 

В дошкольном учреждении функционирует комиссия по организации питания.

Пищевые продукты поступают в детский сад централизованно, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат качества), согласно санитарным правилам.

Основные приемы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание продуктов.

 Основные продукты – молоко (кисломолочные продукты), сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты должны включаться в меню ежедневно.

 В качестве третьего блюда рекомендованы: компот или кисель из свежих или сухих фруктов, консервированные компоты, плодоовощные соки и пюре для детского питания, отвар шиповника, витаминизированные напитки, какао-напиток с молоком,  злаковый кофе на молоке, молоко, кефир, йогурт, чай, чай с молоком, чай с лимоном.

 Предпочтительнее – плодоовощные соки с мякотью. Плоды и овощи – важнейший источник аскорбиновой кислоты.

 Ассортимент первых блюд для детей: щи, борщ, различные супы на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Супы на мясном бульоне включаются в рацион питания не более 2 - 3 раз в неделю, в  другие дни – вегетарианские и молочные супы.

 В качестве салатов рекомендовано использовать огурцы, помидоры капусту, морковь, свеклу, редис  с добавлением свежей зелени - укропа, петрушки. Для улучшение вкуса можно добавлять свежие или сухие фрукты. Заправлять салаты растительным, подсолнечным или оливковым маслом.

 Среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном, в качестве второго блюда, для приготовления которого можно использовать говядину, постную свинину, мясо кур,  мясо  индейки, мясо кроликов, субпродукты (печень, язык, сердце).

 Субпродукты – печень, почки, сердце и др. служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов группы В.

  Значительно менее полезны разные виды колбас.

Рекомендуемые виды рыбы – морская и океаническая,  нежирные сорта: треска, хек, минтай, навага, судак, сельдь и др. Рыбные деликатесы – икра, соленая рыба, консервы по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, содержат много соли и оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей, поэтому не рекомендуются для детского питания.

Готовые блюда должны быть красивыми, вкусными  и  ароматными.

 Блюдам можно придумать интересные названия.

Необходимо строго соблюдать режим питания: в день не менее четырех приемов пищи, через четыре часа, причем три из них должны включать горячее блюдо.

 Интервал между приемами пищи – 4 часа. Если интервал слишком велик, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи снижает аппетит и ухудшает усвояемость пищевых веществ.

 Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др. в зависимости от индивидуальных вкусов ребенка.

 Молоко и молочные продукты являются источником не только белка,  но и одним из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани.

 Ежедневно ребенок должен получать 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки и других кисломолочных напитков, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микробов в тонком кишечнике.

Творог и сметану можно использовать только после тепловой обработки.

В питание детей должны быть включены хлеб (черный и белый) и крупы, особенно – гречневая и овсяная, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В, РР, магнием и др.

Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (20-30 гр.), сметаны (5 - 10 гр.), растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового – 8 – 10 гр.).

При организации пятого питания в домашних условиях рекомендуем меню из кисломолочных продуктов, йогурта, печенья или булочки.

Однако, учитывая запросы родителей, которые организуют дома легкий ужин, можно порекомендовать следующее примерное меню:

                                         Примерное меню для организации ужина в домашних условиях

№ п\п

Дни

Меню

Технология

1.

1 день

 

Котлеты картофельные

с маслом

Кефир

Булка

Очищенные картофель отварить, сделать пюре, добавить яйца, сливочное масло, муку. Все перемешать, сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.

2.

2 день

Рагу овощное с маслом

Сок фруктовый

Плюшка

Очищенные овощи – картофель, лук, морковь нарезать дольками. Припустить  нарезанную капусту. Овощи залить сметанным соусом и тушить 15-20 минут.

3.

3 день

Сырники из творога со сметаной

Чай с лимоном

Булка

В приготовленный протертый творог добавить муку, сырые яйца, сахар, соль. Массу перемешать, придать форму батончика, нарезать поперек, обжарить с обеих сторон. Подать к столу  с вареньем.

4.

4 день

Плов вегетарианский с сухофруктами

Бифидок

Хлеб

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности  откинуть на дуршлак. Перебрать изюм, промыть и отварить 5 минут. Курагу промыть,  нарезать кубиками и припустить в воде. В отваренный рис добавить сахар, изюм, курагу, масло, перемешать и варить до готовности на слабом огне.

5.

5 день

Шанежка наливная с яйцом

Йогурт

Сухари

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Готовое тесто разделить  на куски, раскатать лепешки. Сваренные вкрутую яйца нарубить, соединить со сметаной и перемешать. Перед выпечкой поверхность лепешки смазать яично-сметанной смесью, выпекать в духовке 8-10 минут.

6.

6 день

Рыба, запеченная в омлете

Сок томатный

Булка

Рыбу разделать на филе, нарезать, панировать в муке с солью, обжарить. Жареную рыбу уложить на противень, пересыпать пассированным луком, залить смесью молока, яиц, муки. Запекать 10-15 минут в духовке.

7.

7 день

Вареники ленивые

Молоко

Печенье

В протертый творог ввести муку, соль, сахар, сырые яйца, замесить тесто.  Раскатать пласт толщиной 10-12 мм,  нарезать на полоски шириной25 мм, затем на кусочки прямоугольной формы Отварить небольшими порциями в кипящей подсоленной воде 5 минут. Подавать со сладким соусом.

8.

8 день

Свекла тушеная с курагой и яблоками

Чай сладкий

Плюшка

Свеклу отварить и нарезать мелкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками, соединить со свеклой, полить сметанным соусом, добавить сахар, соль и тушить 10-15 минут. Курагу промыть, залить холодной водой, сварить, измельчить, соединить со свеклой.

9.

9 день

Оладьи с кабачками

Молоко

Приготовить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа. Добавить очищенные и нарезанные кабачки. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

10.

10 день

Котлеты капустные

Сок фруктовый

Хлеб

Капусту нарезать соломкой, припустить в молоке с маслом до полуготовности. Всыпать манную крупу, варить 10 минут. Добавить яйца сырые, соль, перемешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

Эти и другие вопросы вы можете задать через ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЕМНУЮ, а также ответственному по организации питания - заместителю заведующего Третьяковой Маргарите Сергеевне по телефону 275-09-92, электронная почта ds378_perm@mail.ru

Информационно-образовательные ресурсы:

















 
Яндекс.Метрика